我院许楠教授作为2018届毕业典礼教师代表讲话

发布日期:
2018-07-09 10:24:48      
作者:
see      
阅读:
尊敬的高松常务副校长,吴云东院长,尊敬的各位嘉宾,亲爱的老师们、同学们:
  非常荣幸能够代表北大深研院的各位导师在毕业典礼上致辞。今天正好是我当老师以来参加的第十次毕业典礼,转眼间我已经目送十届南国燕园的毕业生完成学业,他们或继续深造,或走向社会,开启了人生新的历程。在此,首先请允许我代表各位老师向2018届全体毕业生表示衷心的祝贺,祝贺你们顺利完成学业!
  作为北大的毕业生,从此不论你们身在何处,都会被冠以“北大人”的标签,或者换个时髦的说法,你是一个PKUER,你的一言一行都将代表北大人的风采。那么,我不禁问自己,北大人这个标签究竟意味着什么?北大精神到底是什么? 
  不同的人一定会有不同的解读,而我想从PKUER这五个字母来展开。如果试着去演绎,你会发现这是五个神奇的字母,可以衍生出很多正能量的词汇,比如第一个字母P。北大的学生经常在网络上自我调侃我们是P大的,可是当你想到P可以衍生为positive,proactive,persistent,potential,productive,practical,professional等等词汇的时候,你就会由衷的为P大而感到自豪。在如此多正能量的词汇当中,我对PKUER的解读是这样的:P,perseverance,坚韧;K,knowledge,见地;U,uprightness,正直;E,enthusiasm,热情;R,responsibility,责任。
先看第一个字母,P,perseverance,坚韧。不论你们走出校园之后是在职场打拼,还是白手创业,亦或是在科研上有更高的追求,坚韧应该是决定你人生高度的重要特质之一。北大校友、数学家张益唐的故事是这种坚韧不拔精神的最好例证。不论生活多么艰辛,学术道路多么曲折,张先生始终不曾放弃,才最终领略到数学世界的美丽。我相信很多同学步入社会以后都或多或少会有类似的经历,理想与现实的差距,人生路上的挫折与迷茫都不应该让你退缩,只有坚韧不拔,永不放弃,才能柳暗花明又一村,步入人生新的境界。
  K,knowledge,我把它翻译成见地,而不只是知识。我想北大赋予我们的不仅仅是学问和知识本身,它教会我们的应该是一种对世界深刻而全面的认识,一种认识问题、分析问题、解决问题的思维方式。众所周知,北大向来以基础研究为特色,尤以文、理科见长,这是因为自蔡元培校长开始,北大一直注重理论科学,认为基础研究是一个国家的基石,正如北大校友、李克强总理所说:“基础科学研究的深度广度,决定一个国家原始创新活力。”对投入大、见效慢的理论研究的重视正体现了北大人的见地,在如今科技创新助推中华民族伟大复兴的关键时刻,这种见地更凸显其价值和意义。
  U,uprightness,正直。在这个浮躁的社会,正直最为难得,甚至会被认为不够聪明,然而这种品质也最为人所尊敬。不论是五四运动的革命先驱,还是令人景仰的国学大师,亦或是我们身边熟悉的师长,北大人身上总会有那么一点“清高”,这种清高不是傲慢和冷漠,而是不随波逐流、不同流合污的傲气和风骨。不忘初心,低调做人,诚实正直,脚踏实地,有所为,有所不为,这种品格既来源于对信念的坚守,也来源于对真理的信仰,所以北大人无论何时何地都不能放弃对真理的追求。
  E,enthusiasm,热情。这里的热情不仅指对工作的热情,还包括对生活的热情。历史地理学家侯仁之院士就是热爱生活的典范。我在北大上学的时候,环科中心和城环系刚刚合并为环境学院,所以我也有幸从城环系的老师同学那里听说了一些侯老的轶事。侯老不仅为北京城历史文化遗迹的保护奉献了毕生热情,而且健康长寿,年逾百岁,其中的秘诀之一就是热爱运动,热爱生活。他是燕京大学的长跑冠军,喜欢徒步和旅行,喜欢带领学生去田野考察,为人淳朴热情,乐于助人,家庭和睦。老先生还爱猫,据说燕南园所有的猫都认得他,只要侯老出门,流浪猫就成群结队在后边跟着他,想来这是一幅多么温暖而有趣的画面!正是因为拥有广泛的兴趣爱好,感恩生活的点点滴滴,拥有开朗乐观的心境,老先生才能永葆一颗赤子之心。
  R,responsibility,责任。这个R真的是点睛之笔,为北大精神做了一个最好的注脚。今年是北大建校一百二十周年,北大的历史一直与国家的前途和命运紧密相连,对祖国、对民族的责任感一直是北大人不变的情怀!我很欣喜的看到,北大人的这种情怀在我们90后的学生们身上得到了发扬光大。以我们环境与能源学院的学生为例,他们有的深入小学、社区,宣传环保理念,提倡低碳生活;有的筹备成立绿色+协会,与各级组织合作,将环保公益类活动从学校推广到社会;有的去非洲肯尼亚当志愿者,为改善当地的生存环境尽一份绵薄之力;有的参加“美丽中国”公益项目,到偏远地区担任支教老师;还有的毕业后远赴祖国最西部的边疆从事基层工作。我相信在座的所有南国燕园的毕业生也是一样,从你们身上,我们看到了新时代北大人的责任和担当!
  坚韧,见地,正直,热情,责任,这就是我对PKUER的诠释,虽然它们不足以概括北大精神的全部,却也是值得我们每个北大人坚守的精神追求。亲爱的同学们,作为老师,我们不奢求你们每个人都能实现世俗标准中所谓的成功,因为每个人对成功的定义有所不同,我们只愿同学们在离开北大的日子里,始终牢记你代表着北大,无论在工作还是生活中,都能坚守北大精神,保持自己生命的温度,活出自己独特的人生。在十年、二十年、三十年后北大校庆的时候,欢迎你们回到母校,回到南国燕园,讲述你们自己的人生故事,我相信,母校必将以你们为荣!
  谢谢大家!