南燕科研论坛—日本熊本县立大学张代洲教授莅临我院分享科研成果

发布日期:
2018-07-04 15:48:08      
作者:
牛英博      
阅读:

2018年6月29日上午10:00-11:30,日本熊本县立大学张代洲教授莅临我院,在E213会议室为我院师生带来主题为“Concentration and viability of bacterial aerosols associated with weather at southwestern Japan”的科研分享。讲座由何凌燕教授主持,参会人员有黄晓锋教授及我院研究生等。

张代洲教授主要从事大气物理学、气溶胶物理和化学特征等相关研究,尤其在利用电子显微镜(SEM和TEM)分析气溶胶单粒子方面有许多研究成果,在沙漠气溶胶研究领域享有较高的知名度。近些年,张代洲教授从事大气中微生物等生物气溶胶的研究,并已经取得了一些原创结果。

首先,张代洲教授简单介绍了测量气溶胶中微生物的基本原理和方法,讲述了他带领的研究团队对传统生物气溶胶监测技术进行的改进和发展,向我们展示了该研究的基本思路和历程。

接着,张代洲教授给我们展示了该原创性监测方法的一些应用成果并总结了空气中生物气溶胶的浓度和分布特征。除此之外,张老师还和我们分享了他在实验研究和数据处理过程中的经验和方法。

下午15:30-17:00,在E118会议室张代洲教授继续为我们带来了关于“大气边界层知识”的主题培训报告。张老师从大气物理的角度出发,为我们专业而又生动的介绍了大气边界层的相关知识。讲座结束后,张老师和同学们讨论了关于大气污染物铁塔垂直观测的数据处理方法和技巧等问题。

整个讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们表示在此次讲座中收获颇丰,不仅学到了相关的专业知识和前沿的研究成果,张老师对科研工作的严谨态度和热爱之情更是深深鼓舞了大家。