2018届北京大学优秀毕业生系列报道王传胜:情系绿水青山 醉心环保领域

发布日期:
2018-06-12 18:59:32      
阅读:

  王传胜,环境与能源学院环境科学专业,湖北石首人,乐观开朗,为人热忱,在校期间获得新生特等学业奖学金、五四奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀志愿者、北京大学优秀毕业生、北京市优秀毕业生等奖项荣誉。现获得新加坡国立大学环境工程系全奖攻读博士位。

在南燕三年的生活里,学术科研与学生工作并进,在环境与能源学院秦华鹏教授课题组,参加了一个国家项目和多个深圳市项目,以第一作者发表了SCI一篇,国家实用新型专利一项,国际会议口头汇报两次;担任班级班长、团委社团部部长、“绿色+”协会创会会长,本人还获得了南燕十五周年人物专访。

初入南燕,筑梦起航

   因为对北大的向往、对深圳的喜爱,大三时候的王传胜在本科保研之时他报名了环境与能源学院的夏令营。怀着一颗想从事环保领域工作的赤子之心,从本科到硕士,他始终坚持了环境科学与工程专业。

   夏令营是他第一次与南燕亲密接触,惊讶于英文的结营仪式,感叹于谦逊可亲的老师们。“无论职位多高、学术贡献有多大,每一位环能的老师都是那么平和而谦逊,他们兢兢业业的工作在教学、科研第一线,他们对学生学习和生活的关怀是发自内心的”,谈起自己的导师秦华鹏老师,他说“秦老师平易近人、没有任何架子,他提倡学生独立思考,鼓励学生大胆创新,用智慧解决问题虽然他是环能学院的执行院长,平时公务繁忙,但是他依然密切关心每一位学生的学习与生活。对于每个同学的科研需求,他也会尽可能去满足。有一个16级的师妹,同时拿到了多所知名高校的研究生录取offer,但是她最终选择了环能学院,对于选择环能的原因,她说是因为环能的老师为人太好了,来到环能学院有一种家的温馨。深研院的老师们身体力行,对学生的潜移默化,更让我们受益终生。”王传胜如是说。

   结缘南燕,王传胜认为主要是由于2015级环能硕士班的同学们。他说,“周围的同学都很优秀,也很积极,毕竟能够来北大的都不是一般人。班级氛围很好,同学彼此间能够真诚交流,就像在一个家庭里,让我们能够在初入南燕时感到深深的归属感。”

扎根南燕,逐梦扬帆

   王传胜同学特别热衷于学生工作,校园活动中少不了他的身影。“南燕是个很重视校园文化的地方,研究生得到了很多交流的机会,多参加活动、多出去看看,会结识很多有情怀、有思想的同学朋友,这些会是校园生活里一笔非常宝贵的财富。”在谈及研究生阶段的学生工作心得时,王传胜如是说。所以王传胜始终把学生工作和活动当作紧张的科研项目之余的调味品和润滑剂。

   担任班级班长期间,研一至今同班级班委策划开展了“新生破冰”、“大阅兵爱国主义”、“奔跑吧环能”、趣味运动会、研一留影等活动,所在党支部获得“北京大学先进党支部”,所在团支部获得“北京大学优秀团支部”,所在班级获得“北京大学优秀班集体”和“北京市先进班集体”;担任深研院团委社团部副部长、部长,负责日常事务,制定学生社团日常报销制度和活动报备工作章程,筹办“南燕学生社团大会暨优秀社团分享会”“南燕2016学生社团招新嘉年华暨纪念深研院建院15周年庆典活动”“2015-2016学年度十佳社团评选”等活动;担任PHBS绿色经济研究中心副秘书长,主管社会责任部部分事宜,负责绿色中心学术报告和书籍的编辑整理,帮助四川省屏山县新农村建设。同时组织了绿色经济研究中心成员赴海南省文昌市开展“关注生态文明,建设美丽中国”的寒假社会实践,探访当地生态旅游环境,调查文昌生态环境污染现状;学生社团中,担任创意创业协会副会长,主要组织参与协会活动如镜湖之夜社团展、马车轮两周年庆典等活动,社团获得了南燕“品牌社团”和“领袖社团”,以及担任学校青年创新创业中心—筑底空间的学生理事,负责学生创业团队入驻平台搭建,创客空间的日常运营管理。

   更为自豪的是,研二初,他发起成立了北京大学深圳研究生院绿色+协会,主要开展绿色+经济、政策、技术、生活等方面的学术性讲座活动,组织参加植树节志愿活动、绿色创新论坛等公益性质的环保活动,旨在关注生态,保护环境,依靠专业背景做更多有意义社会绿色发展的事情。经过近两年的努力,协会从最初发起的十多人,到现在的八十多人,成员包括大学城三校各个专业热爱关注环保的同学,协会也成为了南燕“十佳社团”,并在去年作为唯一的学生组织成为深圳团市委高校治水联盟的一员。关于绿色+,他一直坚信,学院、学校、社会都需要这样一个公益性、实践性的环保社团,提升同学而又反哺学校、服务社会,因为世界是需要绿色的,未来的生活是绿色+的。

感恩南燕,圆梦未来

   在一个地方久了,会因为一些人而感到眷恋。回首研究生生活,王传胜感言:“我们收获的不仅仅是专业知识、学位证书,更多的是学会了思考和探索,我们遇见了一群可爱的人。因为他们,我们更加感恩南燕,更加热爱南燕。”毕业后,王传胜也希望每每回到深圳时都会到校园里再逛一逛,看看老师,看看同学。

   关于理想与情怀,王传胜谈到现在社会的环境并不好,因而更需要我们的坚守和努力。未来,他也会继续坚守在环境领域,期待有朝一日能够成立一个世界级环保智库,自己成为其中一份子,以自己的所见所学在环保教育行业贡献自己的一份力量。

   即将离别母校之际,满怀感恩之心的王传胜表达了感谢与祝愿:“感恩在南燕与你们相遇,我会谨记“今天我以南燕为荣,明天南燕以我为荣”。期待有个更优秀的我,在未来和更好的你们相遇。希望南燕秉承北大“爱国、进步、民主、科学”光荣传统和“思想自由,兼容并包”的学术精神,融合深圳前沿创新,早日成为高等教育国际化校区的标杆!”