新加坡国立大学ASIT K. BISWAS特聘教授和Cecilia Tortajada高级研究员莅临我院进行专题讲座

发布日期:
2018-06-05 10:02:29      
作者:
SEE博士班 成铭      
阅读:

   2018年6月4日上午,新加坡国立大学ASIT K. BISWAS(斯德哥尔摩水奖获得者)和Cecilia Tortajada两位老师莅临我院,在E118会议室分别就“Assessing Global Water Megatrends”和“Urbanisation, environment and food security in Singapore”两个主题进行了学术报告。参与人员有秦华鹏老师,邱顺添老师,徐期勇老师,邱国玉老师,许楠老师,李瑞利老师,环境与能源学院的博士、硕士研究生等。

    Asit K. Biswas教授是国际水资源协会前主席、新加坡李光耀公共政策学院教授;斯德哥尔摩水奖获 得者(水资源管理领域最高奖)。

   Cecilia Tortajada女士是新加坡国立大学李光耀公共政策学院高级研究员。

   首先,Asit K. Biswas教授围绕Assessing Global Water Megatrends这一主题展开了主题演讲。Biswas教授认为,当前全球水问题因快速变化的环境变得异常复杂,需要用联系的眼光,发展的眼光去解决。这一过程需要独特的洞察力,丰富的知识储备,先进的技术,完善的管理框架和行政组织架构,各部门间的通力配合,多学科交叉技能,创新性的方法,平和的心态以及前瞻性的眼光。

   接着,新加坡国立大学李光耀公共政策学院高级研究员Cecilia Tortajada女士围绕“Urbanisation, environment and food security in Singapore”主题进行了演讲。Tortajada女士就新加坡的自然,人文情况进行了介绍,指出了新加坡在粮食安全方面存在的突出问题。随后,针对这一问题简要介绍了新加坡做出的努力。包括:遍布全球170余个国家的多样化食品来源,增加本地粮食生产,在本国储存必要的粮食等措施。此外,还针对珠三角和深圳地区的城市化问题进行了简要剖析。

   最后,现场老师和同学针对深圳城市化过程的突出环境问题与两位学者进行了充分讨论,并与两位学者合影留念!同时,也期待两位学者下一次的到来与精彩演讲!