中韩学术论坛后记--首尔韩国Demilitarized zone 考察

发布日期:
2018-05-07 09:07:19      
作者:
魏林通 张静怡      
阅读:

在首尔大学老师和同学的带领下,环能学院师生一行人从首尔大学出发,第一站即为DMZ区域。DMZ是英文“demilitarized zone”的缩写,中文名称为“隔离区”,也称“非军事化区”。韩国DMZ即为我们所熟知的朝韩“三八线”,将韩朝南北一分为二,DMZ是指根据1953年的停战协定,以划定的从西海岸临津江下游到东海岸的江原道高城一线为中心向南北各推进2km的区域。

最先抵达的是临津阁公园。在此处有着在韩的朝鲜人寄托思乡之情的望拜坛,存放史料和战争时期坦克和飞机等文物的展示柜,孤独卧于铁轨上遥望北方的锈迹斑斑的火车头。

沿着小路在公园里漫步,红绿相间的景色让人感到平静,仿佛永远都不会再看见老照片里的战火硝烟。参观的人们怀着对和平的向往,签下对未来最美的祝福。

在三八线下存在着多条地道,我们参观了韩国政府通过开洞灌水发现的第三地道,地道尽头即为我们所能到达的距离朝鲜最近,也是离这一段战争历史最近的地方,上面写着1953年7月27日停战。

地面之上,是展望台,于此能够眺望朝鲜。而我们有幸成为了第一批于4月27日朝韩峰会后造访此处的游客。尽管天气不佳,透过云雾,仿佛仍能看到不远处的朝鲜。

紧接着到达了都罗山驿,“都罗山驿不是韩国的最后一站,而是开往北方的第一站”,宣传语如是所说。

DMZ长达半世纪的封闭,使得这片土地的自然生态迅速恢复,放眼望去是葱郁的林野和苍翠的山脉,风声仿佛在缓缓讲述着曾经的创伤,而如今和平的光芒在这片土地上熠熠生辉,一切是那么和谐而美丽。

半天的DMZ探秘之行让在场的老师同学们深刻体会到了自然生态的美好,也在告诉我们要不忘战争的伤痛,珍惜和平的可贵。

体验传统农场

稍作休息后,大家来到了当地一个有机农场参观学习。该农场由来自不同国家的科学家共同成立,是研究有机循环农业的示范区。

首先,负责农场的教授为我们讲解了该农场的基本情况。其主要通过增强土壤中微生物的作用以及回收利用废弃物来践行有机循环的理念。

接下来,教授带同学们亲身体验了微生物富集培养的全过程。为促进植物生长,该农场通过利用大米培养基培养微生物、与植物汁液制备的培养液混合、与稻糠粉末混合、再将混合物与土壤均匀混合四个步骤来增加土壤中微生物的含量,四步之间环环相扣,共同作用于富集培养微生物。同学们对此饶有兴趣,仔细聆听了教授的讲解并积极提问,且在农场工作人员的指导下亲身参与了制作培养液、混合培养微生物的过程。

最后,我们随教授一起参观了农场的畜禽养殖区。该农场利用纯天然的饲料喂养动物,再回收利用其粪便等废弃物来增强土壤肥力,促进植物生长,以实现废弃物的循环利用。现场气氛其乐融融,同学们积极主动的参与其中,帮助工作人员完成了运送饲料等工作,还品尝到了美味的土鸡蛋作为工作奖励。

经过一下午的农场参观活动,我们与首尔大学师生以及农场的教授们积极交流,学习了解了有机农场、循环农业的理念,并感受到了自然生态的活力,收获颇丰,不虚此行。