我院师生顺利赴韩参加第十届中韩环境学术研讨会

发布日期:
2018-05-04 17:12:15      
作者:
文/韩煜,图/廖雨晴      
阅读:

2018年4月30日,我院师生一行19人在徐期勇副院长的带领下,赴韩国首尔国立大学参加了第十届以“Changes of the Environment and Society: Measurements and Implications”为主题的中韩环境学术研讨会。

本次论坛围绕全球环境气候变化等热点问题展开讨论,涉及大气、水、土壤、固废等相关领域。与会人员除了中韩两国的师生外,会议还特邀了日本东京大学(The University of Tokyo)的Koichiro Kuraji教授与蒙古国立大学(The National University of Mongolia)的Nyam-Osor Batkhuu教授参加,共计30余位教授和研究生参与了本次研讨会。

各个学校的师生都围绕自己的研究领域进行了学术分享。韩国首尔国立大学的Neung-Hwan Oh教授分享了题为《The Ages and Loads of Riverine Carbon in South Korea》的精彩学术报告,日本东京大学的Koichiro Kuraji教授汇报了题为《Long-term Change on Rainfall, Runoff and Groundwater Level Along the Forest cover Change in Japan》的报告,蒙古国立大学的Nyam-Osor Batkhuu教授的汇报题目是《Degradation and Restoration Research on Saxaul Forests in Mongolia》,以及北京大学的徐期勇副院长进行了题为《Challenges for Waste Management in China: Impact of Lifestyle Change》的精彩报告,会上各位教授的精彩汇报引起了热烈的讨论。同时,来自韩国首尔国立大学的5名学生代表和北京大学的16名学生代表围绕自己研究的领域,进行了一天的学术交流。分别从全球气候变化、环境治理技术、环境观测与评估等方面,阐述了自己的研究内容,借此平台与大家分享自己的研究成果,实现了交叉学科互补。

会后,北京大学的徐期勇副院长向韩国首尔国立大学的老师赠送了北京大学的刺绣纪念品,两国学生也彼此交换了礼物。本次论坛,为各高校相关领域的学者专家提供了一次分享经验,交流学术、文化和感情的平台,不仅促进了国际学生的学术交流,也增进了同学之间的友谊。

附:中韩环境学术研讨会起初由北京大学栾胜基教授与首尔国立大学的Kim教授共同发起,经由北京大学深圳研究生院环境与能源学院和首尔国立大学环境研究生院(Graduate School of Environmental Studies, Seoul National University)联合举办形成。自2007年起,每年召开一次,由北京大学和首尔大学交替牵头举办。