“扭转未来,共同应对环境挑战”环保公益论坛在我院成功举办

发布日期:
2018-03-07 17:13:06      
作者:
梅思钰、李笑玥、胡宜华      
阅读:

2018年3月6日下午,主题为“扭转未来,共同应对环境挑战”的环保公益论坛在大学城图书馆学术报告厅成功举办。本次活动由世界自然基金会(WWF)、深圳市国际交流合作基金会(SFIEC)与北京大学深圳研究生院(PKU Shenzhen)合作举办,我院教育基金会筹备办公室与环境与能源学院绿色可持续发展办公室协办。由环境与能源学院“绿色+”学生社团提供会务志愿服务。

出席的嘉宾有WWF中国首席代表卢思骋先生、WWF新加坡代表Elaine Tan女士、WWF澳大利亚首席执行官 Dermot O’Gorman先生以及WWF亚太区其它总干事及代表、深圳国际交流合作基金会理事会主席、一个地球基金会理事长、万科公益基金会理事长王石先生、华大基因副总裁朱岩梅女士、北大环能学院副院长徐期勇副教授等。大学城师生、企业家、公众、媒体等共计200余人参加了本次活动。

首先由会议主持人卢思骋先生介绍各位嘉宾以及欢迎各位环保热心人士的到来,呼吁大家扭转未来,共同应对环境挑战。

第一位演讲者Elaine Tan女士从生物多样性出发引出了全球关注的巴黎气候协议,她指出目前人均享有丰富的自然资源其实是人类向地球借的“贷款”,保持地球的可持续发展是我们面临的挑战。介绍了新加坡作为一个严重缺水、依赖进口的国家,是如何通过整合工业链中的供应商,建立全球互利合作机制,将资源做到循环利用,节能环保、可持续地服务人类生活的。

接着,我院徐期勇副教授就“生物多样性保护与垃圾管理的挑战”为主题,向大家讲述了生物多样性危机以及环境恶化现状的事实,并重点分析了微塑料的来源和危害。徐教授引用多篇SCI、Nature文章从学术的角度分析问题的严重性,并用图片、漫画和视频向大家形象生动的展示垃圾管理的挑战,他引用的“世界灭绝动物墓地”多米诺骨牌效应的图片反映了生物多样性的现状,发人深思。

然后WWF澳大利亚首席执行官 Dermot O'Gorman先生从区域生态链的角度,提出了如何以新技术规划资源,使得利用率提高,从而减少浪费。

华大基因朱岩梅博士阐述了华大基因“万命互联”的命题。她由洪堡的“生命之网”理论,引出“自然是一个有机整体,万物相互关联”的核心思想。她指出信息时代的庞大数据,最终是要由生命逻辑来承载的,我们将见证“IT时代”转向“BT时代”。

最后万科王石先生在聆听前面嘉宾的演讲后也对基因、垃圾管理、水务管理几个方面谈了自己的看法,他提到深圳是一个高速发展充满活力的城市,为自己十年前支持华大基因到深圳发展的决策十分自豪,并幽默地介绍了自己和华大基因汪总共登珠穆朗玛峰的趣事,指出基因研究对自然的和谐发展做出了科学的贡献;他认为垃圾分类与管理虽然目前在中国困难重重,但是万科小区已经先行先为,从垃圾分类、餐厨垃圾资源化等方面做出了大量工作,环保意识要从普通市民的教育做起,企业要有环保的觉悟,肩负保护环境的责任和使命;关于水务管理,他十分赞扬新加坡先进的管理模式,从一个缺水国做到水务输出强国,认为我们应该向之学习先进经验。

随后的问答环节提问十分踊跃,从垃圾处理、食品包装等专业问题到环境专业学生就业、企业的环保责任、可持续发展教育等,在座嘉宾都做出了专业解答。

最后,主持人卢思骋先生感谢各位嘉宾的精彩演讲、北大环能学院“绿色+”协会同学们高素质的志愿服务以及各位环保公众的热心参与,并与大家合影留念。

本次环保公益论坛由环保公益组织、企业代表、学术界专家的共同携手,建立了合作的伙伴关系,在深圳大学城师生与公众的积极参与下,大家将一同肩负“扭转未来,共同应对环境挑战”的艰巨使命并努力奋斗。

 

(注:本次论坛全程不使用纸质材料、不使用瓶装水、鼓励自带水杯)