“绿色+设计”讲座——让环保走进设计

发布日期:
2018-01-04 12:35:42      
作者:
郑妍妍 郑宇      
阅读:

2018年1月3日,北京大学深圳研究生院绿色+协会举办了新年第一次活动。中午12点30分,“绿色+设计”主题讲座在北京大学深圳研究生院E栋118如期召开。

本次讲座邀请到的嘉宾是北京包豪斯文化艺术院理事会成员、深圳市刻度品牌设计有限公司创意总监——何才冬。作为长期从事品牌设计与推广工作的设计师,他的设计案例作品获得了十余项国内外设计大奖。莅临讲座的还有环境与能源学院绿色可持续发展办公室主任胡宜华老师和北京大学深圳研究生院教育基金会筹备办公室老师、绿色可持续发展办公室项目经理白若晶。参与讲座的还有数十名绿色+协会成员与社会人士。

讲座一开始,何总通俗易懂地道明了设计与艺术的区别,引导大家对身边事物的设计理念进行评价与思考。同学们在积极回答的过程中,逐渐领悟到设计的要义绝不仅仅是“美观”、“创意”,而在于“解决问题”。

第二阶段,何总向同学们介绍了暂时不为人们接受的PET瓶设计和我国较不完善的垃圾分类设计,阐明了设计与环保息息相关的观点。落脚到视觉设计用材领域,何总又从设计师的角度出发,为同学们解释了设计常用的涂布纸制造对环境可能造成的危害。

最后,何总为绿色+协会的名片设计给出了自己的宝贵建议。提出了用盖章结合手写代替大量印刷等更适合学生组织的名片创意,更拓展了能体现环保理念的名片设计思路。何总的提点为同学们今后的学习与工作开拓了一条创新思路。

讲座结束后,北京大学绿色+协会会长郑宇代表协会赠予何总北京大学纪念笔记本,借此表达同学们对何总的欢迎与感谢之情。讲座在全体合影之后顺利结束。