耿旭教授讣告

发布日期:
2018-01-03 08:50:46      
作者:
see      
阅读:

耿旭教授讣告

北京大学深圳研究生院环境与能源学院创院院长,耿旭教授,因突发大面积心肌梗塞,于北京时间2018年1月2日上午9点30分在美国逝世,享年75岁。

耿旭教授生于1942年9月3日,祖籍河北。美国农学会院士和美国科学促进会院士,美国加州大学(戴维斯校区)终身教授,曾任农业和环境科学学院副院长及常务副校长国际事务顾问。2009年,在北京大学深圳研究生院创建了环境与能源学院,为创院院长及终身荣誉院长,担任我院教授至今。

耿旭教授身体力行,在环境生态学、生物能源、环境影响评估模型、全球环境变迁风险评估、水资源管理、食品安全及新农村建设等方面做出了杰出贡献。耿旭教授为环境与能源学院的创建、学科建设、人才引进、学生培养以及国际学术交流与合作方面倾尽心力,建树良多,深受师生的尊敬与爱戴。耿旭教授长期支持并致力于中国节能环保科普事业,以及深圳市国际化建设,被评为深圳市南山区环保市民,深圳市“孔雀计划”海外高层次引进人才,是美中交流协会创立人兼会长,并担任国内多所高校和科研院所的特聘和客座教授。

由于耿旭教授远在美国,我们无法亲临与他告别,为了沉痛悼念耿旭教授,我们将在学院网页开展追思,请大家发送悼念文章及照片到see@pkusz.edu.cn, 稍后刊登到学院网站。或者前往网页https://www.forevermissed.com/shu-geng/#about进行哀思与悼念。

斯人已逝,风范长存!

愿逝者安息,后辈加强合作,以慰耿教授的心愿!

北京大学深圳研究生院

环境与能源学院

2018年1月2日