记环境与能源学院研究生会 “春暖南燕 • 环能踏青 • 共贺百廿 ”活动

发布日期:
2018-04-20 08:22:32      
作者:
宫一玮 /文海燕、殷卓君      
阅读:

2018年环境与能源学院春游新闻稿

2018年4月14日,在我院学工老师的精心指导下,环境与能源学院研究生会组织了全院师生主题为 “春暖南燕 • 环能踏青 • 共贺百廿 ”的春游活动。

经过两小时的车程,我们抵达顺德杏坛镇,同学们首先游览了素有"广东周庄"之称、堪称岭南水乡一绝的“醉美“——逢简水乡。逢简是顺德最早有人聚居地之一。此可追溯该村西汉文化遗址的发掘,继之以明元唐代文物的发现。两座宋代三孔石古桥见证千年历史,从而被首推为佛山市三孔桥之古魁,成为省级文物。

在游览了逢简水乡之后,为了促进大家学习十九大精神,响应十九大报告中提出的“推进绿色发展,实现经济发展与生态环境保护双赢”的发展方向,我们举行了党团知识竞答等一系列活动,由每一队派出选手参加比赛。在轻松活泼的竞赛氛围中,提高了同学们对十九大的认识,引导同学们学习党的十九大文件,深刻领会和准确把握大会的精神实质,深入学习习近平总书记所作的报告,深刻领会和准确把握报告提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。在知识竞答环节中,特别是习近平总书记提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”以及“坚持绿色发展 推进能源行业变革”两个方向的知识竞答给同学们留下了深刻的印象。同学们纷纷根据自己专业所学,对生态和能源方面的建设提出了自己的看法。此次知识竞答活动让同学们牢记身为一名环能人身上所肩负的使命。

过后,我们参观了广东四大名园之一的“清晖园”,它与佛山梁园、番禺余荫山房、东莞可园并称为广东四大名园,也是岭南庭园的代表作,为省级文物保护单位。

这次活动丰富了我院同学的文化生活,让大家领略到了优美的自然景色。游览过程中,大家亲身体会到了广东省独具特色的岭南庭园的建筑特色及风格,通过导游的讲解学习到了逢简文化,了解了当地的历史文化发展历程及文化底蕴。大家一致认为,中华传统文化博大精深,蕴含着巨大的精神力量,对于培育社会主义核心价值观具有重要作用。

开展春游活动,缓解了科研中的工作压力,能在工作之余感受自然、陶冶情操,带来身心的愉悦,又有效地促进了师生之间的相互交流、相互了解,营造和谐融洽的氛围,也进一步增进了团队精神和团队凝聚力,为宣传贯彻党的十九大精神营造了良好的氛围。此次春游活动赢得了老师和同学们的一致好评。