带着罐子走遍深圳--暨北京大学深圳研究生院环境与能源学院大气化学课题组VOCs百点采样

发布日期:
2017-12-06 14:58:57      
作者:
李嫣婷      
阅读:

带着罐子走遍深圳

——暨北京大学深圳研究生院环境与能源学院大气化学课题组VOCs百点采样

温热、凛冽、回暖,2017年11月16日、11月23日、11月30日,好奇、娴熟、不舍——不同的深圳冬日天气,不同的周四清晨微芒,不同的采样体验感触,三次深圳大气环境挥发性有机物百点采样,于百余位老师同学们的志愿协助下圆满结束。

日出东方隈,似从地底来。刚刚苏醒的北京大学深圳研究生院似乎有些异于平日的活力。2017年11月16日的北京时间六点五十分,一百一十位志愿者第一次聚集在南燕,三十二辆车整装待发,一百一十个苏玛罐等着采入遍布深圳市不同地点的空气。七点钟,领好采样袋的志愿者们以小组的形式陆续乘车向着自己的点位出发。本次采样是采取深圳市不同地区的空气瞬时样,所以要求每位志愿者都要在北京时间的10点30分同时统一打开采样阀来采取空气样品并连续采集两分钟。覆盖全深圳的一百一十个点位,点位间有较大的距离差和现实过程中的道路交通情况,以及采样点位可能存在一些突发状况,所以志愿者们都早早出发,为第一次地顺利采样保留了一定的机动时间。但实际采样的过程往往是“准备三小时,开阀两分钟”。为让志愿者们在“漫长”等待的时间里过得丰富而有意义,大气组还举办了有奖摄影比赛,志愿者们在等待采样和准备返程的过程中纷纷将冰冷的科研采样罐和温暖明媚的大自然记录在手机里,铁青色的苏玛罐上倒映着蓝天下志愿者的笑脸,在那一刻科研似乎也是有温度的。第一次的百点采样十分顺利,采样过后在志愿者们的微信朋友圈中也掀起了一阵点赞热潮,其实也不单单是给照片点赞,更是想给每位志愿者点赞,给向往着的深圳越来越蓝的天空点赞。

接下来11月23日和11月30日的百点采样如期展开,后两次的采样又有新的志愿者加入,也将出行车辆从32辆减少到26辆,以降低采样能耗,同时采样也愈见高效。其中,第二次采样延续第一次的活动传统,再次举办了有奖比赛:打油诗评比活动。志愿者们积极参与,文采斐然,有志愿者戏称“大家都是被科研耽误的诗人”。伴随如火如荼的诗歌比赛,等待的过程似乎不再漫长,科研采样也充满乐趣。让科研更懂生活,在生活中潜心科研。三次采样过程中,志愿者们还见证了深圳的天气变化——从暖暖冬日到寒风阵阵再到乌云密布;从短袖出行到外套下的依然瑟瑟发抖再到时刻盯着阴沉沉的天,担心会不会下雨而影响采样……但天气的更迭、环境的变化并没有影响到敬业的志愿者们,他们克服了多变的天气也成功化解了所有突发状况,没有一个人临阵弃甲。最终一百一十个点位全部顺利完成了北京大学深圳研究生院环境与能源学院大气科学课题组的三次VOCs采样。大气组也为志愿者们颁发了“最佳志愿者”等奖励,以感谢志愿者们的支持与配合。

三次采样已然结束,志愿者们回顾三次志愿活动,还有不少感触。从志愿者们的视角出发,这又是怎样的一次科研采样活动呢?

关于采样,请听他们说:

采样志愿者杨璐宁——

第一次采样,特别激动与兴奋,因为整天看的都是固废的文献、做的都是固废组的实验,也想体验一下大气组的采样过程,还能出校门散散心。而且对于长期早起失败的人来说,也是一次挑战。很感谢大气组给我们这样的机会!

第二次采样,大气组已经收获了一片迷弟迷妹,自然也少不了我,而且作为有经验的人,还能教一教萌新怎么操作,很有成就感。

第三次采样,虽然最近很疲惫,但是做一件事情就要做好做完整,在群里和大家一起聊聊天也很好玩,最后看到遍布深圳的百点定位图,非常激动和震撼,原来渺小的我们也可以做一件了不起的事情!感谢大气组的精心筹备!

 

采样志愿者徐莹莹——

刚好我是我们组最后一个乘车返程的,等待车来的过程中有时间可以拍摄照片。我在梅林公园采样,离我最近的公园门口,有一棵长在草坡上的很大的开满粉色小花的树,树下均匀地铺满了新鲜的粉色花朵,不知道你能不能想象得到,整个场景很童话、很梦幻、很美,然后可想而知,拿出罐子我就是一顿狂拍!整个过程还是很开心,是那种既学了知识又呼吸了新鲜空气的开心!

采样志愿者谢卫萍——

2017年深圳市大气挥发性有机污染物百点采样(2017年11月16日)

作为一个工程出身的学生,本科期间,我并没有外出采集环境大气样品的经历,知道要参与百点采样的工作,有点小期待,又有点小紧张,因为不知道自己被分配了何种环境的采样位点。第一次外出是在清晨,司机师傅对地理位置也不熟悉,于是一手拎着苏玛罐,一手扶着因晕车而眩晕不止的大脑,我在宝安区临海附近逛了30分钟。最后终于找到位点。像自己平时做细胞接种实验一样谨慎,详细地检查了附近的环境,有无施工情况、有无车辆排放等等,才拿出手机定位拍照。这时,是8:30,离同步采样时间10:00还有2小时。一句感悟:科研不易,大气样品很珍贵。

2017年深圳市大气挥发性有机污染物百点采样(2017年11月23日)

有了第一次采样经历之后,第二次在技术上我们就都显得轻车熟路了。这天降温了,大家都裹得很厚,依然很准时。等待采样的过程中,百点采样微信群里,发起了诗词大赛征集,刚好让百无聊赖等待的我打发时间。于是一首小诗随口吟出:科研路上,幸得诗书伴,再干再干。疲惫生活,若有花弄影,无憾无憾。一句感悟:诗书常伴,科研路也可以很欢乐。

2017年深圳市大气挥发性有机污染物百点采样(2017年11月30日)

幸运的我,三次采样都是同一个位点:甲岸南路尽头,所幸距离只有十几公里,车程不到一小时。最后一次拎着小罐子走进甲岸南路的小道,天空好像没睡醒似的,灰蒙蒙的,萧条隐晦。缓解晕车的时间里,与司机师傅聊天,他谈到了一些对环境问题的担忧。与非专业们人士聊天,自己总是科普得多,对方总是鼓励赞叹的得多。反思自己接触环境专业四五年来,除了专业技能和知识之外,更多的是对环境事业多了关注度和责任感。这也是我选择来参与大气采样的原因之一,就是了解环境科学其他研究方向的工作内容和状态。如此看来,我是不虚这三次采样了。一句感悟:科研路漫漫,还需努力向前奔跑。

 

采样志愿者李笑玥——

第一次:特别开心可以参加这次百点采样活动~虽然不是这个方向的,但是其实还是很乐意能有这么一个机会参与到大气组的实验当中。首先是觉得同样都是做环境研究这样为全人类服务的研究的好战友,需要我们帮忙的时候当然要出一份力,算是出于环境人的使命感吧;其次也觉得参与其他组的科研还蛮新奇的,能够丰富自己的科研经历;另外,我自己其实也很好奇深圳VOC的污染情况,非常期待最后的结果。

我觉得大气组的同学们都非常的辛苦和细心,对志愿者的培训特别细致,事先也都去踩了点,组织非常有序!要赞一个!

第二次:已经是第二次参与采样了,可以说是熟门熟路,这次就不会像上次那样找位置开罐子做记录什么都很紧张,就很享受这个过程。大家除了采样之外都非常期待“彩蛋活动”!上次的“秀出你的小罐子”朋友圈摄影大赛可以说是非常激动人心了,大家参与的热情都非常高!现在每到周四都会被刷屏,这次的打油诗大赛我也投稿啦~有才的同学真是很多,原来都是被科研耽误的诗人啊~现在感觉参加采样就好像是平淡生活的一个调味剂,特别感谢大气组可以提供这样一个机会!

第三次:最后一次采样的时候参加了人生最大规模的位置共享,看到小红点布满深圳的时候突然觉得有一种自豪感和荣誉感。这么多个人一起为了共同的目标而努力的时候感觉特别感动,这段大家一起采样的经历会是我很宝贵的回忆。这种并肩而行的感动会让我在科研的道路上走得更有劲头。最后特别不舍得所有的志愿者们,期待下一次的百点采样!

 

采样志愿者邓丽平——

大气采样特别好玩,比想象中有趣得多。一起采样的小伙伴们兴致都很高,在群里大家聊的特别欢,也就打发了略无聊的等待时间。第三轮采样80多人位置共享,非常壮观,是一次难得的经历。最重要的是,大气组在每次采样过程中都准备了“彩蛋环节”,让采样过程既学术又轻松。总的来说,这几次采样给我带来了很多的欢乐,如果下次还有这样的采样志愿者招募,我还想继续参加。

采样志愿者成铭——

第一次采样,感受到了耐心的大气组采样负责人朱波同学和我靠谱的组长为我们讲解了采样注意事项的全过程,对完全没有操作过的采样也有了信心。毕竟每个人采样的地点都是固定的,当时天真地以为这次采样只是一个纯体力劳动。但是采样当天还是存在些许不确定性,包括:原定点位存在许多人为干扰因素,重新换点能否满足采样条件,采样过程能否与安保人员和过往的行人协调配合,等等。事情证明,我们采样当天7点出发,10点半开始采样是一个明智的选择,这也保证了我有充足的时间进行判断和临时调整。

第二次大气采样,作为一个“过来人”,这次往返采样点和采样过程都比较顺利。也许最费脑细胞的过程就是思考自己那首打油诗了。虽说最后写成了现代版的说唱诗,但是自己觉得还是值得纪念的一次经历。

最后一次采样,这次采样最大的特色在于采样点的风景,毕竟我亲眼见证了深圳湾海面上的红日从犹抱琵琶半遮面逐渐变成日出江花红胜火的状态,同时我也见证了微信百人定位的壮观场面。

采样是收集数据,尤其是第一手数据的重要手段。科学严谨的采样流程设计为接下来的科研工作开展打下了坚实的基础和必要的条件。三次采样过程大家的采样积极性都很高,大家都保质保量完成了任务,我觉得这种力量对我今后的学习,科研都是一种莫大的鼓舞和锻炼。

最后,希望大气组成果多多,早日发SCI!

采样者 大气组成员 王川——

对采样过程没有太多特别的感受,因为这就是我们平日里的工作。但对于最后所有志愿者的微信百人实时定位感到震撼和感动。就此次大规模采样来讲,作为O3重要前体物,VOCs空间分布差异较大,拉网式布点采样能够全部捕获深圳市VOC污染现状,对于进一步改善深圳空气质量意义重大。最后祝大气组可以越来越好!

本次采样最远点位采样者 大气组成员 曹礼明——

对我来说这就我的日常的工作,甚至比之前出去采VOCs轻松多了,没有之前的累,并且这次采样的地方周围环境不错,风景也很好。距离远我也不介意,对我来说跟距离近没什么区别,都是在采样,在做科研。此外,很感谢志愿者们对我们大气组工作支持和配合,让这三次百点采样顺利结束!

 

采样负责人 大气组成员 朱波——

此次采样首先是深深的忧虑:志愿者招募是否顺利,车辆的联系安排能否到位,报名参加的志愿者中途退出是否还有候补成员,采样当天志愿者是否能够顺利安全到达点位并顺利返校,以及采样物资是否能在采样前顺利准备到位等等。但从目前结果来看,虽然有部分突发情况,比如设备故障导致采样罐清洗进度滞后以致熬夜赶进度,在采样日当天有志愿者因特殊情况无法参加而需要安排应急的候补志愿者……但是整体来看采样期间从上车、采样、返回,各个环节井然有序,保证了采样的顺利进行。

其次我感到了意外的欣喜:18位大气组成员担任组长所起到的重要作用,包括组长实地踩点、建小组微信群和组员互动、与司机师傅沟通路线、信息资料的上传下达、采样物资发放和组员的培训,等等。每一位组长都很认真负责,正是大家的互相配合和支持,才能够顺利完成三轮百点采样活动。

最后,随着第三次采样结束,看着大家一起密密麻麻的微信定位,很震撼,很感动,也终于可以放下一直提着的心了。