我院绿色+协会参与“河未来•益起行”高校治水联盟成立活动

发布日期:
2017-11-29 15:31:57      
作者:
魏林通 郑宇      
阅读:

11月24日下午,“河未来·益起行”高校治水联盟成立暨2017深圳青少年节水宣传系列活动青年领袖论坛在哈尔滨工业大学(深圳)举办。自“河未来、益起行”——2017深圳市青少年节约用水宣传系列活动开展以来,来自北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、南方科技大学、深圳大学等8所学校的志愿代表队以“一校一河流,一校一品牌”为特色,采取了问卷调查、现场考察、专家访谈等丰富多样的形式,分别调研了大沙河、西乡河、新圳河等8条深圳主要河流的情况,结合调研主题向居民宣传了节水理念。

我院绿色+协会郑宇、程鹏、郑妍妍、李笑玥、胡尹超、吴俊毅、向静雅、魏林通等成员和南燕青协共同组成了北京大学深圳研究生院节水志愿代表队参与了本次节水实践活动。成员们通过调研新圳河基本现状及存在的水环境问题,利用暴雨雨水管理模型SWMM进行建模分析,并结合对新圳河河段居民的问卷调查,从理论和实际层次论述分析了在新圳河地区进行海绵城市建设的潜力,撰写成了以《深圳市新圳河地区海绵城市适建性与公共参与情况研究》为题的调研报告。

本次调研成果受到了专家评委的高度肯定,北大节水志愿代表队也荣获第一名,被授予“最佳集体奖”称号。本次代表队中有8名成员来自环境与能源学院,作为团队里的骨干力量,在调研过程中统筹规划、相互协作,发挥了扎实的专业技能,展现了良好的团队合作精神,为获得本次节水实践比赛的胜利提供了不可或缺的力量!

本次活动另一重要环节为“河未来·益起行”高校治水联盟成立仪式。深圳团市委书记刘广阳、副书记方琳为“河未来·益起行”高校治水联盟志愿者团队授旗,宣告“河未来·益起行”高校治水联盟正式成立。依托于环境与能源学院的绿色+协会也成功加入深圳市高校治水联盟,希望能够依托这个平台,发动广大青年朋友从小事做起,发挥专业特长和青年智慧,助力深圳治水工作,为城市发展作贡献。