黄晓锋教授获国家自然科学基金重大研究计划资助

发布日期:
2017-11-24 09:19:37      
作者:
冯凝      
阅读:

近日,国家自然科学基金委员会公布了“中国大气复合污染的成因、健康影响与应对机制联合重大研究计划”2017年度项目评审结果,由北京大学深圳研究生院独立申报,黄晓锋教授为负责人,何凌燕教授、曾立武工程师为团队核心成员的《PM2.5近质量闭合在线集成测量与实时源解析》项目经过激烈的竞争,最终成功地获得立项和重点支持,批准直接经费298万元。该项目拟通过创建PM2.5在线源解析新技术揭示大气重污染发生–发展–消散过程的源贡献演变机理,能够为我国大气环境的“科学治污、精准治霾”提供关键科技支撑。这是北大深圳研究生院首次获得国家自然科学基金重大级别项目的重点支持,也是环境与能源学院本年度取得的第二项国家级重点项目。此前,由北大深圳研究生院牵头、何凌燕教授主持的国家重点研发计划课题“大气自由基与关键储库分子的观测、模拟和收支平衡研究”已于今年8月立项启动(486万,2017–2021年)。

据国家自然科学基金委网站介绍,大气复合污染应对机制研究是我国社会、经济发展的重大战略需求,治理大气复合污染的创新思想来源于对大气物理、化学过程的深入认识,揭示大气复合污染的成因、发展应对机制需要多学科交叉、联合攻关。为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,国家自然科学基金委员会围绕大气污染形成机理及大气污染对健康的影响于2015年设立了“中国大气复合污染成因、健康影响与应对机制”联合重大研究计划,并分三个年度连续发布项目指南。