Nick van de Giesen 教授来我院做精彩报告

发布日期:
2017-11-10 08:19:42      
作者:
李笑玥 郑宇      
阅读:

2017年11月6日上午11时,我院“南燕科研论坛”系列讲座——“eWaterCycle  Project  Introduction ”学术报告在E-118会议室顺利举行。本次学术讲座邀请的演讲嘉宾是荷兰代尔夫特理工大学(Delft University of Technology)的Nick van de Giesen 教授,我院秦华鹏、徐期勇、许楠等师生参加了此次讲座。

Nick van de Giesen 教授自2004年起在荷兰代尔夫特理工大学土木工程和地球科学学院任教,教授水资源综合管理相关的课程,其主要研究方向为复杂水资源系统的测算与模拟以及科学决策系统的开发。

Nick van de Giesen 教授的讲座主要围绕名为“eWaterCycle Project”的全球水文模型的构建计划展开,该计划的目的在于开发一个高精度的全球水文模型,该模型将应用于洪涝灾害预报,为应对全球水问题提供决策支持等领域。

讲座中,Nick van de Giesen 教授对该模型的应用方法进行了深入浅出的介绍。该模型以目前全球水文循环的物理过程作为基础,通过整合高精度的卫星遥感数据,提高了现有全球水文模型的模拟精度。同时,他也谈到了目前“eWaterCycle  Project“在实践中还面临着数据同化和如何减少海量数据的存储的问题。

在讲座的最后,Nick van de Giesen 教授提出了运用该模型与各地区的科研组织合作,为全球水灾害防治、水管理决策提供持续支持的畅想。

精彩明晰的讲座赢得了在场师生的热烈掌声。讲座结束后,学院师生和Nick van de Giesen 教授进行了深入交流和探讨,教授解答了关于不同国家之间如何实现数据共享、模型如何进一步推广等多个角度的疑问。通过这次讲座,同学们建立了对”eWaterCycle  Project“的初步认识,学术视野的得到进一步扩展,受益良多。

 

Shenzhen Daily news report link:

http://szdaily.sznews.com/PC/layout/201711/08/col10.html