美丽核电耳闻目见—记2017环境影响评价课程大亚湾核电厂实践活动

发布日期:
2017-09-29 08:37:15      
作者:
郑君倢      
阅读:

2017年9月27日,北京大学深圳研究生院环境与能源学院2017级环境影响评价课程师生赴大亚湾核电厂参访学习,通过实践深入强化环境影响评价的理论学习知识。本次实践活动由环境影响评价课程任课老师栾胜基教授与班主任吴华南老师组织带队,50余名博士、硕士研究生参与。

清晨7:40,实践团队伴着阳光与微风从北京大学深圳研究生院出发,行车途中,栾胜基教授对大亚湾核电站的建设背景、运营现状以及注意事项做了简要介绍,并深入浅出地讲述了核电站的建设与香港、深圳的关联,同时结合环境影响评价课上的案例内容对沿途的观光旅游区以及盐坝高速的建设进行讲解。

图1欢迎来到中国广核集团大亚湾核电基地

 

站得高,看得远——鸟瞰电站

经过多重安保、武警检查,实践团队进入大亚湾核电站爱国主义教育基地,并由中国广核集团的尹女士接待讲解。实践团队首先参访核电站观望平台以远眺核电厂的厂区全貌。大亚湾核电站包含大亚湾核电厂、南澳核电厂一期和二期工程等,当前在运核电机组20台,装机容量2147万千瓦,占中国大陆核电在运装机容量的62%。工作人员详细介绍了厂区内建筑的分布、功能及作用,也自豪地表示:“我国核电厂建设正在逐步加强国产自主化的大趋势,欢迎有志青年加入这支正不断强大的工作团队。”同学们与工作人员的交流过程积极热烈,灵感迸发不断,问答妙趣横生。

2 师生与大亚湾核电厂工作人员交流

3 大亚湾核电站实景图

 

工艺参观,科普核电——参观展厅

  随后,实践考察一行来到中国广核集团的参观展厅。工作人员耐心介绍了较为详细的工艺流程模拟,实践团队也对整个厂区规划布局、安全问题、规避防护措施等进行了充分的了解和学习。环境与能源学院实践团队此行不仅了解了中国广核集团对大亚湾核电厂的的战略定位、产业格局与安全考量,也对该集团的企业文化、创新驱动有了较为直观的认识,同时对国内外核电发展的现状趋势、技术差异也有了认识与思考。

图4 工作人员正对广中核进行介绍

图5 工作人员介绍模型

碧海蓝天,美丽核电——感受生活区

最后,实践团队参观了核电厂的工作人员生活区。工作人员尹女士表示:“长久以来,由于对核电、对核反应知识的欠缺,普通民众纷纷谈核色变,对核电站更是充满很多神秘的猜测和度想。然而身处大亚湾核电厂的生活区中,其实可以吹着海风,感受着阳光和沙滩的静美。”同学们纷纷表示,以往的认知存在太多误区和偏见,这次实践考察使自己对核电的认知有很大的改变,感到很震撼。

图6 实地参访前,生活区模型介绍

至此,北京大学环境与能源学院2017环境影响评价课程师生赴大亚湾核电厂实践考察活动圆满结束。青山碧海、广袤无垠,时至正午、阳光当头,实践团队一行与工作人员拍摄合照,栾胜基教授与吴华南老师对工作人员的耐心讲解表达了感谢,并赠送北京大学纪念品,寄托实践团队对中国广核集团未来发展的美好愿景。

师生一行人随即启程返回学校,并将在接下来的环境影响评价课程中对本次考察内容进行与理论学习的结合与讨论。

图7 实践大合影