余珂

最高学历:博士

研究方向:生物能源

 办公室:E-214

 E-mail:yuke@pkusz.edu.cn

 2010年至2014年,香港大学博士。2014年至2016年,加州大学伯克利分校博士后。2016年7月至今为北京大学环能学院助理教授。主要研究方向为:
(1) 多重宏组学(multi-meta-omics)生物信息学方法((宏)基因组、(宏)转录组、(宏)代谢组学等)构建。将微生物生物信息学、分子生物学及环境分析化学的结合并构建信息学方法应用于了解具有环境修复潜力的混合复杂的微生物群落体系中;
(2) 环境微生物环境修复技术。通过了解微生物群落结构、微生物间物质交换机制及参与降解的功能酶等调节微生物群落以达到环境修复的目的。主要关注环境微生物群落对氮循环及新型持续性有机污染物,包括内分泌干扰物、抗生素等在环境中的去除作用;
(3) 新一代测序、分析技术的研发,如:第三代测序技术(Nanopore、PacBio测序)相关分析技术的研发及表观遗传学技术,及其在环境微生物研究中的应用。
已发表SCI文章20篇。